注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuhaimozhi 的博客

藏晖斋主的书法空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是中国书画家联谊会会员、中国书画界联合会会员、北京市丰台区书法协会会员。中国名人书画研究会常务副会长,中华文化促进会国防文化研究分会会员

网易考拉推荐

引用:香港17万公务员为何只20余辆专车  

2011-05-30 15:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新浪网消息:全港公务员近17万人,首长级以上官员大约1200人左右,属于港府的精英层。只有精英层中的精英,也就是特首、政务司司长等各个司局的正职配有专车。加上终审法院的首席法官、立法会主席,全港享有专车待遇的公职人员仅20余名,而且,政府车队规模越来越小,从2003年到2011年,减少车辆达1000多辆。

另外还披露了相关三个方面的信息:一是公务宴请没有酒水,严格执行五菜一汤,盛在快餐盒里,而且香港的所有公务接待都必须提前申请报备,表格内容包括:宴请人数、宾客名单、宴请缘由、陪同人员、预计费用、人均支出以及按照香港环境保护署保护鲸的要求所签署的一个“未点鱼翅”的声明;二是所有公车车号公开,媒体掌握全港高级官员的公车车号,曾有官员开公车上班时顺路载孩子上学,下班时顺路停在路边到市场买菜,都被传媒迅速锁定、放大,最终道歉了事。事实上,很多时候,乘坐公共交通工具是港府官员的习惯。文中提到的内地法官李从吃惊的是,一次赶赴原香港律政司司长梁爱诗以个人名义宴请的餐馆时,他发现,这位近70岁的老太太,香港前高级官员,是一个人坐着地铁前来赴宴的。三是“公家”竟然占特首的便宜。从已披露的特首公务开支账单来看,2008年,他为香港某驻旧金山办事处担任主礼嘉宾,机票费用一栏显示为零。原因是彼时恰好是曾荫权私人前往美国休假期间,反正特首也要付出机票,正好顺路办点公事。于是,“公家”就这么占了回特首的便宜。四是特首公款消费特别节俭,2011年5月18日,香港民政事务局局长曾德成公布了港府过去3年公款吃喝的账单明细,在内地网络引起热烈关注。一份香港特首曾荫权外事访问费用的清单也随即广泛流传——2010年赴海南出席博鳌亚洲论坛,除去往返机票5572港元,其余支出511港元;2008年赴广州拜会广东省相关领导,支出420港元,包括往返交通。而特首每年的社交款待费为32.5万港元。

从以上报道可以看出,香港公务员队伍至少有以下五个特点:

一是香港公务员队伍达到了十分精简的程度。全香港总共有约700万人,公务员仅17万人,约点2.42%。而纵观大陆,13亿多人,公务员到底有多少人,目前没有看到任何公布的数据,据前段时间有人透露,吃财政饭的公务人员竟然达到1亿,也就是说近10%的比例,基本上10人之间就有一人是公务人员(中国目前公务员队伍在改革,财政拔款人员中有公务员,也有事业编制人员,还有党群人员)。但是,中国许多部门还在诉苦,说工作人员太少,忙不过来,不知道香港公务员是如何工作的?

二是香港17万公务员竟然只有20余辆专车。作为中国的经济特区,更是世界的经济中心、金融中心之一,竟然只有20余辆专车,在大陆,不说经济发达地区,就以中部一个县为例,恐怕都远超过这个数,书记、县(市、区)长及副职人数都要超过20多人,这些人都配着专车(虽然名义上不是专车,但实际上是专车),而且公务用车是连年增加,而香港却是连年减少。大陆公车改革改了16年不但没有效果,而且是越改越多,公车消费一年比一年增加,原因是什么?从香港管理公务用车制度中我们也许能找到答案。

三是香港公务接待竟然没有酒水,而且是五菜一汤,尤其要打报告,严格接待人数。公务接待没有酒水,这恐怕大陆是前所未闻,而且酒水在大陆接待中的比例是越来越高,因为中国高档酒的销量越来越好,有些单位竟然一次性就购买上百万元的茅台和五粮液,这用在哪里了?接待标准是五菜一汤,接待前要打报告,严格接待人数,尤其是要签署不吃保护动物,这在大陆恐怕也没有听说过,大陆领导公款接待不吃保护动物也许只在文件上,接待人数更是没有严格限制,随意性很大,接待标准恐怕连文件都没有。中国的公款消费之所以越来越大,早已成为人之共愤,为什么总压不下来?恐怕要找深层原因了。

四是香港公务员竟然如此公私分明。特首外出竟然有私人活动,不得有报销,而且期间参加公务活动,还要点特首的便宜,私人宴请竟然坐地铁,自己掏腰包,用公车顺路载小孩上学,顺路买菜曝光不说,不要道歉。反观大陆各级领导,你们私人活动用公车吗?你们私人外出是公款报销吗?你们私人宴请是自己坐公交车吗?送孩子上学你们用公车了吗?每天校园门口的公车是你们的吗?每年9月上学报道时,大学门口的公车成为一道美丽风景线,这又是为何呢?大陆公务员为何公私不明呢?为什么多次曝光总没有任何效果呢?

五是香港每年都要公布公务员公款消费的详细账单明细,尤其是特首。为什么香港公务员有勇气公开公款消费的详细账单明细,包括特首,而且成为一种制度,每年都公开,而且香港公民对公务员的公款消费没有意见!而我们大陆,公务员公款消费公开过没有?每年也许有一个总数据,但数据背后是如何组成的?一个至少相当于中国省委书记职务的特首,一年公款消费才32.5万港元,中国大陆不要说省委书记、省长,就说一个县长一年的公款消费又是多少?恐怕也远不止32.5万元吧,何况香港还是一个高消费地区。大陆为什么没有勇气公开公款消费?更为什么没有勇气公开详细消费单据?这种差距又说明了什么?

“三公消费”越来越高已成为中国大陆的一个顽疾,越来越让中国老百姓不满,而香港是中国的一部分,他们的“三公消费”能够做到公开消费;大陆公务员为何做不到公私分明,而香港公务员却能做;大陆公务用车16年改革越改越多,为何香港的公务用车却越减越少。中国喊了多年要向先进国家和地区学习,要与国际接轨,而香港就在中国领土范围之内,这都学不到,又是为何呢?从香港17万公务员仅20余辆专车我们也许能够看出大陆和香港的差距不是一年两年,恐怕是一个世纪都不够!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017