注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuhaimozhi 的博客

藏晖斋主的书法空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是中国书画家联谊会会员、中国书画界联合会会员、北京市丰台区书法协会会员。中国名人书画研究会常务副会长,中华文化促进会国防文化研究分会会员

网易考拉推荐

弘扬中国传统文化,大力普及书法艺术  

2010-08-13 14:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在远古,人们用树枝写字,随后用毛笔写字。许多年后,中国人也开始用圆珠笔、钢笔写字。现在,我们可以不带一支笔,只要一张键盘就能手指飞舞的输入汉字。书写工具的变化如同汉字的演变一样,拥有自己的进化论。

        然而,报纸上的新闻却告诉我们这样一个事实:发源于中国的书法在日本十分兴盛,远远超过了中国。不但学校有书法课,书法教室、书道会也遍布各地。在郑重的场合,人们都用毛笔书写。据说,在全日本,称的起的书法家的有百万之众,而学习书法的则有两三千万,平均五六个日本人中就有一个练习书法的。这的确是一个很大的比例和数量,与之相比,书法离中国人却是很远。

         过去,书法是中国每个读书人都要掌握的,但现在,书法已经成为欣赏的对象。一方面,普通人越来越少用毛笔写字,而改用电脑键盘、圆珠笔等工具;另一方面,专心练习书法以求闻达的人却不在少数。一旦书法成为艺术品就能获得利益。

弘扬中国传统文化,大力普及书法艺术 - 塬上人 - shuhaimozhi 的博客        但是,当我们分析书法、毛笔在现代生活的角色和价值的合理之处:书法作品除了成为艺术品时常供人欣赏之外,对于一般人而言,能写出一手好字,其实是具有一种身份的象征。写一手好字,赠送予人,这是惠赠;用毛笔写一封书信给对方,这更能给人以尊重的感觉。书法在一般的场合,已经成为一种隆重而真诚的仪式。在日本,“书法”叫做“书道”,在众多艺术形式中占有较高的地位。

       另一方面,与电脑键盘,甚至圆珠笔、钢笔等书写工具相比,毛笔相当麻烦,笔、墨、纸、砚或再加镇尺,需要一一具备,书法所需要耗费的时间与心情,远不是一个普通的现代人所能承受的。毛笔写字的复杂性也表明了书法的另一种重要的特殊功能:修身养性。如果说用毛笔写信是一种郑重的仪式,那么对于书者自己而言,则是一次心灵和审美的锤炼。这或许也说明了为何用毛笔写字是“书法”,而敲键盘输入的只是字本身而已。

          事实上,“缓慢”是许多艺术品的特征:创作一首诗比写一篇说明文慢,同样,书法慢过电脑键盘。尽管“快速”给我们的生活带来了极大的方便和满足,但这种满足并不能作为取消“缓慢 ”的理由,因为“缓慢”也是人的一种需要。

          我们对书法的放弃,还是一种价值的选择的结果。在整个社会的大众文化、流行词汇里没有“书法”这一词条。普通人练习书法缺乏价值认可,无法进步,也是让人倦怠、放弃的原因之一。从中,我们似乎可以发现,传统文化要得到良好的继承和发展,需要将之大众化。这也就需要重新定义“传统文化”,比如书法,拆解其“高雅艺术”的阳春白雪身份,还原他的实用功能,使之可触可感可用。从娃娃抓起,在中小学中提倡用毛笔书写作文的习惯,以达到传承古老的书法的传统文化。

  评论这张
 
阅读(1318)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018