注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuhaimozhi 的博客

藏晖斋主的书法空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是中国书画家联谊会会员、中国书画界联合会会员、北京市丰台区书法协会会员。中国名人书画研究会常务副会长,中华文化促进会国防文化研究分会会员

网易考拉推荐

引用 文革时首创的“驻京办”  

2010-11-11 10:53:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

席宏斌文革时首创的“驻京办”

文革时首创的“驻京办” - 席宏斌 - 席宏斌博客

  

 2010年,北京开始大力清理整顿“驻京办”,因为各色各样的驻京办已不仅仅是“接待站”和“联络点”,事实上已经成了腐败的温床,所以清理整顿势在必行。

 驻京办究竟起于何时?并没有人专门进行研究和记载,但比较一致的看法是:大规模、成系统、泛滥成灾的驻京办起始于上个世纪九十年代初。

 当时中国的经济开始走热,大批“驻京办”应运而生,担负起批项目、跑资金、拉关系、走后门的任务。当时还只是经济主管部门或省级以上人民政府设立“驻京办”,发展到后来,不光地市级机构,连县一级机构都在京设立了“驻京办”。驻京办担负的任务除了传统的接待联络外,还担负起跑信息、跑项目、跑指标、跑升官、跑关系、跑送礼等特别任务,直至后来驻京办遍地开花、人人喊打。

 事实上,大规模的驻京办并不是起始于上个世纪九十年代,而是首创于上个世纪六十年代的文革时期。

 “文化大革命”开始以来,得到中央文革小组支持的北京高校造反派组织有五大头面人物,他们是:北京大学聂元梓、清华大学蒯大富、北京师范大学谭厚兰、北京航空学院韩爱晶、北京地质学院王大宾,当时号称“五大领袖”。这些造反派组织一直派人到全国各地区串联,设联络站,煽风点火、兴风作浪,不少地区的恶性事件都是在他们的直接指挥下发生的。与此同时,各地造反派组织为了扩大自己在当地的影响,为了能在第一时间聆听中央文革的指示,为了能同北京各高校造反组织建立联系,也纷纷在京设立“驻京办”。1967年时,各地造反派组织的“驻京办”人数达到数千人。这些“驻京办”成了传达中央文革精神、策划串联、武斗的重要根据地,也是造成武斗不止、伤亡严重的重要风源。

        事实说明,无论是出于政治原因的“驻京办”,还是出于经济原因的“驻京办”,它都是行政不公开、信息不透明、程序不正常的反应,完全不应该成为我们日常生活中的常态,所以理应取缔。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017