注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuhaimozhi 的博客

藏晖斋主的书法空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是中国书画家联谊会会员、中国书画界联合会会员、北京市丰台区书法协会会员。中国名人书画研究会常务副会长,中华文化促进会国防文化研究分会会员

网易考拉推荐

引用 书法旨在表现人格美  

2010-01-22 09:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无果苦生《书法旨在表现人格美》

 

引用

无果苦生书法旨在表现人格美

    书法艺术具有很大魅力。一幅优秀的书法作品,在懂行的人看来,其欣赏价值并不比一幅优秀的绘画作品逊色。

    艺术是反映客观实际的。出于客观实际的需要,这种反映有时可以侧重于某个方面。以反映客观世界为主的艺术属于再现性艺术,以反映主观世界为主的艺术属于表现性艺术。然而艺术之再现和表现,又是相互关联着的,只是在所谓的概念之间,时常会发生某些交叉而已。

    关于书法艺术的属性,康有为在《广艺舟双楫》中说:“盖书,形学也。”据查,“形”,通“型”也。按此说,书法艺术即属于造型艺术。然“形”又指“形像”,是指文学艺术用来反映现实的一种特殊形式,即作者根据现实生活,加以概括、创造出来的一种具有一定思想内容和艺术感染力的生动图画。

    其实,书法与绘画等造型艺术不同,书法不可能塑造出具体的“形象”来。关于这一点,古人已经说得很明白。比如蔡邕《笔论》说:“为书之体,须入其形,若坐若行,若飞若动,若往若来,若卧若起,若愁若喜,若虫食木叶,若利剑长戈,若强弓硬矢,若水火,若云雾,若日月,纵横有象者,方得谓之书矣。”又王羲之《题卫夫人笔阵图后》说:“每作一横画,如列阵之排云;每作一戈,如百钧之弩发;每作一点,如高峰坠石;每作一牵,如万岁枯藤;每作一放纵,如足行之趣骤。”上述之说都提到了书法之形象问题。一说是“若”某某,一说是“如”某某。但“若”和“如”,皆不等于“是”。它不是指形象之再现,而是指形象之表现。书法之形象是一种抽象,“若”和“如”,只是作者对客观事物通过概括、提炼后所形成的一种形象化比拟,而不是客观事物本身的直接反映。作为绘画则不同,它需要很直接地反映客观事物,尽管它也要求作者对客观事物进行概括和提炼,也需要作者融入自己的情感和表现。然而,即使作品再怎么抽像,但也不能让人视后不知画为何物!必须反映客观事物之本身和无须反映客观事物之本身,这就是书法与绘画在艺术属性上的根本区别。   

    说书法是表现性艺术,我们还可以从书法作品的欣赏中感受到。欣赏者在欣赏书法作品的时候,绝对不会站在客观世界再现的角度去苛求书法中的哪一个点画应该像什么东西,哪一个点画应该不像什么东西。相反,人们常常会通过对作品的欣赏和观摩,去分析和领会作品所表现出来的韵味、气质和神彩。所谓颜真卿书“庄严雄伟、光明磊落”,怀素书“骤雨旋风、放荡不羁”,都是欣赏者在受到艺术感染后发出的赞词。

    书法作品反映人格美的主要表现方面:

    1. 书法可以表现一个人的精神气质,即不同精神气质的人,可以写出不同精神气质的书法作品来。

    孙过庭说:“虽学宗一家,而变成多体,莫不随其性欲,便以为姿。质直者则俓侹不遒,刚佷者又倔强无润,矜敛者弊于拘束,脱易者失于规矩,温柔者伤于软缓,躁勇者过于剽迫,孤疑者溺于滞涩,迟重者终于鶱钝,轻琐者染于俗吏。”不同性格特征的人,在作品中所反映的精神气质是各不相同的。

    2.书法(尤其是行草书)可以表现一个人在某个时间内的思想情感。

    朱长文《续书断》说:“喜焉草书,怒焉草书,窘穷忧悲,愉佚怨恨,思慕酣醉,无聊不平,有动于心,必于草书焉发之。”在书法创作过程中,某个时间内的不同寻常的情感和心境,会时时在书法作品中流露出来。王羲之的行书名作《兰亭序》帖是在心手双畅的特定心境下写出来的,所以,《兰亭序》给人的总体感觉是中和之美,笔墨之间处处洋溢着酣畅和愉悦的气氛。而颜真卿的行书名作《祭侄稿》是在颜丧侄后心情十分悲愤的特定心境下写出来的,所以,《祭侄稿》给人的总体感觉是情感十分激越,笔墨之间处处表现出悲伤和愤恨的心情。

    3. 书法可以表现人的人格力量和审美情趣。

    书为心画。通过书法作品,我们可以从中感受到作者所具有的自身学识修养、审美意识、审美情趣等方面的综合素质水准。这是因为,书法作品格调之高下,是受书法作者自身的人格力量和审美情趣所指导和制约的。当然,人格力量和审美情趣的层次亦具有可变性,它会随着作者自身水平的逐步提高而提高。把书法作品单单看成商品的人,其注意力必然会集中到商品的可卖性方面去。其艺术追求的目标,自然会以作品的“可卖性”为荣。与此不同的是,有人却偏偏看重作品的书卷气,偏偏爱走曲高和寡的道路。黄庭坚《书论》说:“学书须要胸中有道义,又广之以圣哲之学,书乃可贵。若其灵府无程,政使笔墨不减元常(钟繇)、逸少(王羲之),只是俗人耳。余尝言,士大夫处世可以百为,唯不可俗,俗便不可医也。”

如上所言,书法艺术重在表现,且重在表现人,又重在表现人格美的力量。所以说,书法是一种以书写汉字来表达作者精神美的艺术。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018